Возведение стен в малоэтажном строительстве » Возведение стен » Центры европейских мегаполисов: строительство и ремонт
Сайт вебмастеров.

Центры европейских мегаполисов: строительство и ремонт

Центры европейских мегаполисов: строительство и ремонтДля того чтобы не допустить разрушение, кардинальной перестройки типологического облика города или серьезного изменения внешнего вида домов, значимых с точки зрения архитектуры, культуры или истории, администрация любого города принимает значительные усилия и в области законодательства, и в области контроля над эксплуатацией старинных построек существует. Каждый город имеет в этой связи свои особенные проблемы. Проще всего городам, которые становятся чисто туристическими центрами, где не развивается современное производство, где ограничен наплыв людей, переезжающих на постоянное место жительства, и которые несут задачи чисто культурных или управленческих миссий и не вынуждены вводить в свою инфраструктуру десятки новых объектов, совершенно не вписывающихся в уже сложившийся городской облик. Всемирно известные исторические центры Италии, Испании, Франции, Германии сохраняют для потомков фактически свой первозданный вид, созданный в период расцвета и начала культурной экспансии европейской цивилизации. У этих городов тоже есть колоссальные трудности по сохранению и поддержанию своего архитектурного достояния. Проблемы Венеции, Кельна, Алкала-де-Энареса известны во всем мире и решаются всемирными усилиями с привлечением специалистов со всего света.  Однако эти трудности не несут основополагающего характера и возникают лишь в методической части совершенно сложившейся и определенной стратегии их выживания.

Совершенно другая ситуация складывается в мегаполисах, где сохранение старинных и культурно значимых построек вступает в конфликт с насущной необходимостью глобальных перестроек целых районов и бесконечной модификации старинных зданий под новые нужды.  Собственно говоря, мегаполиса в Европе два – это Москва и Лондон. И эти два, на первый взгляд, совершенно разные города, удивительно похожи, как с точки зрения своей архитектурной несоразмерности и стилистической невыдержанности, так и с точки зрения постоянной необходимости кардинального перепрофилирования исторических построек для дальнейшей эксплуатации. Невозможно в центре Москвы или Лондона все дома использовать только в качестве культурных центров или музеев. Невозможно все дома оставить в собственности у государства. Нравится это кому-то или нет, но существенная часть исторических объектов неизбежно попадает в руки частных владельцев. И в Лондоне, и в Москве собственник, в руки которого попало историческое здание, хочет его использовать под те нужды, которые кажутся ему целесообразными, а обойти любой закон в обеих странах – это лишь дело профессионализма адвокатов, менеджеров и финансовых возможностей.

  Адаптация старинного здания под новые нужды – это, как максимум, кардинальная перестройка, а, как минимум, перепланировка и ремонт. И если первое можно не допустить или приостановить, то второе отследить и проконтролировать довольно непросто. То, что происходит внутри дома, – это становится личным делом владельца. Внешние изменения касаются косметического ремонта фасадов, в обязательном порядке устанавливаются пластиковые окна, а в Москве еще и внешние блоки кондиционеров. В Лондоне, кстати, борьба с кондиционерами велась на протяжении 7 – 8 лет, а в Москве она только начинается. Что касается фасадов, то тут впереди Москва, в ней реже перестраивают внешние стены и более аккуратно работают с отделкой, но это связано с архитектурной особенностью Российской столицы – она допускает более широкую гамму цветового решения внешней стороны зданий.  Установка пластиковых окон в старинных домах – это достаточно обширная и сложная тема, и касаться ее поверхностно категорически бы не хотелось.

Но, говоря о ремонте старинных зданий, представляющих историческую ценность, нельзя не отметить, что именно пластиковые окна помогают сохранить целостность внутренних интерьеров, а их возможность вписаться во внешний облик здания достаточно велика. Есть и еще одно, чисто гуманитарное преимущество – невозможно купить просто обычные, стандартные или в Лондоне и просто взять и установить их в доме на Сивцевом Вражке или на Old Seacoal Lane, так как они не подойдут. Оконные проемы зданий в этих переулках нестандартны настолько, что обычной монтажной доделкой не обойтись.  Поэтому, если вы собрались заменить окна, как бы ни хотелось, но сэкономить не получится.

Придется дорого, ведь их придется делать на заказ. И весьма вероятно, что фирмой-изготовителем будет немецкая компания, поскольку ни Россия, ни Англия не утруждают свое население такими неинтересными и несущественными вещами как производство высокотехнологичных строительных материалов. Немцы относятся к работе вдумчиво и выполняют заказы сообразно поставленной задаче. Поэтому за внешность фасадов в исторических центрах, с точки зрения окон и оконных рам, можно не беспокоиться.  Но все же, несмотря на колоссальные угрозы для исторических центров, несмотря на риск утратить свою архитектурную неповторимость и потерять значительное количество архитектурных памятников в своем первозданном виде, именно мегаполис становится тем притягательным и динамично развивающимся центром, который дает своей стране нечто гораздо большее, чем может дать город-музей. Мегаполис притягивает новые идеи и силы со всего мира, и древние города со своей многовековой историей и культурой остаются живыми, а значит, имеют возможность приобрести новые интересные, оригинальные и неповторимые достопримечательности в будущем.



Похожие новости: