Сайт вебмастеров.

Загородная недвижимость Москвы

Загородная недвижимость МосквыМосква, столица России, является и самым крупным городом Российской Федерации с населением более 12 миллионов человек. И это только официальные сведения. Как утверждают эксперты, фактически в городе может проживать 15 миллионов человек. Неудивительно, что такая большая численность населения влияет и на рынок недвижимости. Недвижимость, в том числе и загородная, считается самой дорогой в России. Этому способствует еще и тот факт, что в последнее время все больше и больше предприятий выводится за город - все это в соответствии с планами Правительства.

За городом, таким образом, создаются новые рабочие места, что тоже влияет на удорожание недвижимости. Загородная недвижимость Москвы. Анализ спроса и предложения В 2009 году наблюдался настоящий бум на покупку земельных участков, к которым не были проведены коммуникации. Зато стоимость эксперты характеризовали как "баснословно низкую" и именно это привлекало покупателей. Однако такой спрос прошел, причем, довольно быстро. Сказалось отсутствие коммуникаций, в результате такие участки стали даже обременительны для семейного бюджета, поэтому спрос на них резко упал уже через год. Зато последующие годы, вплоть до 2012 ,стали бумом таунхаусов - это новый формат загородной недвижимости, но спрос на них тоже оказался недолгим. Блок-секции (так называют таун-хаусы) остались в прошлом, на сегодняшний день можно с уверенностью констатировать, что в этой сфере предложение превышает спрос. 2013 год характеризуется новым форматом спроса. Горожане предпочитают покупать участки с проведенными коммуникациями в районах с развитой инфраструктурой.

Но строиться предпочитают либо самостоятельно, либо привлекают строительные бригады на свое усмотрение. И еще один вариант, спрос на который только растет - покупка квартир в малоэтажных комплексах за городом. Как правило, люди предпочитают оптимальное расстояние до столицы - не более 15 км. от МКАДа. Это отличная альтернатива перенаселенным многоэтажкам в спальных районах Москвы.

Каковы перспективы спроса столичной загородной недвижимости? Эксперты единодушны в одном - спрос на загородную недвижимость характеризуется непостоянством, предугадать его непросто. Сегодня по-прежнему лидируют участки с проведенными коммуникациями и квартиры в малоэтажных домах за МКАДом. Останется ли это в фаворе потребительского спроса еще на годы или же сменится чем-то иным, однозначно сказать трудно. Те, кто приобретал (в описываемом выше 2009 году), сегодня стали практически заложниками собственных вложений. Почему так произошло?

Потому что за коммуникации приходится платить отдельно. Конечно, люди это понимали, но надеялись, что этот вопрос будет решен в складчину вместе с соседями, приобретающими соседние участки. Но спрос изменился, поток желающих купить землю по бросовой цене (в среднем участок стоил не дороже 200 000 рублей) резко обомлел. Эксперты считают - зато спрос на инженерно-подготовленные участки не иссякнет, так как это действительно выгодное вложение капитала и гарант того, что независимо от наличия или отсутствия соседей, можно будет цивилизованно жить, решая вопрос с возведением собственного дома, а не с прокладкой коммуникаций. Стоимость постройки дома, как считают специалисты, упирается в 3-6 млн. рублей., что вполне по силам среднему классу, не рассчитывающему на загородную недвижимость элитного класса. Что касается таун-хаусов, бывших когда-то такими востребованными, то здесь тоже не все так просто. Однозначно сказать, что они уходят в прошлое, нельзя. Вариант этот достаточно интересный, но очевидно, что застройщики несколько перестарались, наводняя рынок подобными предложениями.

Раньше в год реализовывалось несколько тысяч подобных блок-строений, на сегодняшний же день их продается почти в два раза меньше. Поэтому еще несколько лет девелоперам придется реализовывать то, что было возведено в прошлые годы. И здесь, конечно, необходимо учитывать и психологию человека. Кто покупал блок-секции? Прежде всего, горожане, уставшие от скученности, нескончаемых пробок, так называемого "вавилонского столпотворения". И что в результате? Когда все дружно кинулись обзаводиться таун-хаусами, возникло то, от чего человек спасался: пробки, стесненность, множество блоков, практически вплотную примыкающих друг к другу. Это тоже во многом способствовало падению спроса. Полученный опыт, застройщики, несомненно, учтут.

Поэтому стоит ожидать появления поселков по "европейскому типу", когда девелоперы не будут гнаться за насаждением "коробок" на ограниченной территории, а обратят внимание на качество жизни, которое подразумевает такое поселение. В нем должно быть достаточно свободных зон, парков, уютных зеленых насаждений. Только так можно поддерживать спрос - отдавая предпочтение качеству, а не гонясь за количеством. Как бы не складывалась ситуация на загородном рынке в следующие несколько лет, стагнацию ожидать не стоит. Спрос весьма стабильный, но временами на первом плане возникают разные форматы недвижимости, а прежние отступают.



Похожие новости: